карта сайта
Новости
25 апреля 2017 г.
Продолжается работа над энергетическим обследованием заводом компании Роквул.
20 апреля 2017 г.
ПНЭСКО вступила в члены нового СРО - "Гильдия энергоаудиторов"
11 апреля 2017 г.
Посещение специалистами компании МБОУ СОШ №3 г.Пскова и осмотр школы на предмет разработки и заключения энергосервисного контракта.
14 марта 2017 г.
Проведено первое совещание рабочей группы ПНЭСКО, созданной для развития информационной системы по энергоменеджменту для контроля и учета работы энергосервисных компаний, а также расчета ТЭО энергосервисных контрактов.
архив новостей »
Задайте вопрос
При помощи этой формы вы можете
задать интересующий вас вопрос.
Первая национальная энергосервисная компания » Эксперты »

Замечания к представленному Минэкономразвитием России проекту государственного энергосервисного контракта

Администратор

1. Проект содержит противоречие при определении размера платежа. Так, в пункте 2.7 его величина определяется как произведение экономии и стоимости единицы энергоресурса на момент заключения контракта, а в пункте 4.3 – стоимости ресурса в соответствующем расчетном периоде. Т.е., в первом случае ЭСКО не получит никаких выгод от роста тарифа, а во втором денежная экономия возрастет примерно на 30%, т.е. в первом случае объем и рентабельность инвестиций в энергосервис будут меньше. Авторам проекта предлагается устранить данное противоречие и принять за основу формулировку пункта 4.3.

Цитата:

2.7. При достижении экономии потребления энергетических ресурсов за расчетный период, определенной в соответствии с п. 2.5 настоящего Контракта, или превышения этого уровня Заказчик оплачивает услуги, являющиеся предметом настоящего Энергосервисного Контракта, в объеме, который определяется как произведение величины экономии энергетических ресурсов за период, установленной п. 2.5 настоящего Контракта, на стоимость единицы энергетического ресурса на момент заключения настоящего Контракта, указанную в п. 2.6.

4.3. Расчеты по настоящему Контракту осуществляются в объеме, который определяется как произведение показателя экономии энергетических ресурсов за расчетный период, установленного п. 2.5 настоящего Контракта, на стоимость единицы энергетического ресурса действующие в указанном расчетном периоде.

2. Ряд положений проекта не учитывает специфические риски инвестиционного энергосервисного бизнеса и фактически лишает его привлекательности для частных компаний:

  • в соответствии с пунктом 7.3 Заказчик вправе прекратить контракт по своей инициативе и выкупить оборудование по остаточной стоимости. При этом Исполнитель, не получит ни компенсации процентов по долгосрочному кредиту, на который он это оборудование приобрел, ни упущенную прибыль, ни возмещение затрат на управление энергосервисным проектом. Трудно будет в России найти добросовестную компанию, которая согласится на такие «драконовские» условия ведения бизнеса;

Цитата: 

7.3. В случае досрочного прекращения настоящего Контракта по инициативе Заказчика право собственности на оборудование Заказчик приобретает путем выкупа по остаточной стоимости с учетом понесенных Исполнителем расходов на его приобретение, доставку, монтаж и эксплуатацию, амортизационных расходов, а также расходов на обслуживание кредитных средств

  • форма контракта непригодна для реализации комплексных проектов повышения энергоэффективности, каковыми, в большинстве случаев и являются энергосберегающие проекты в социальной сфере и ЖКХ. Контракт подразумевает (пункты 2.10, 6.3, 6.4, 6.7, 6.11, 8.5 и др.), что Исполнитель самостоятельно находит долгосрочное финансирование, проектирует, закупает, монтирует, эксплуатирует и держит на своем балансе различные типы энергоэффективного оборудования - осветительное, отопительное, силовое, климатическое, водопроводное, контрольно-измерительное и др., а также занимается модернизацией внешних и внутренних конструкций зданий. Т.е., в течение всего срока действия контракта - 3, 5 или 7 лет, Исполнитель полностью «несет на себе» всю совокупность финансовых, технических, операционных, организационных и иных рисков. При таком количестве рисков рентабельность энергосервисного проекта должна быть сопоставима с рентабельностью венчурных инвестиций и превышать 50% годовых. На практике будет трудно найти достаточно большое число подобных проектов в социальной сфере и ЖКХ.

Цитата:

6.11. Исполнитель обязуется выполнить работы, предусмотренные Перечнем энергосберегающих мероприятий, с гарантируемым соответствием выполненных работ требованиям по качеству в течение ____лет, но не менее срока действия настоящего Контракта.

8.5. Исполнитель несет ответственность за качество выполненных работ в течение гарантийного срока в соответствии настоящим Контрактом, за качество используемых при проведении работ материалов, изделий и оборудования.

Отметим, расчетный период окупаемости энергосберегающих мероприятий чаще превышает гарантийный срок, установленный производителем. Получается, что исполнитель ЭСК должен брать на себя и такой риск. Разумно в контракте указать такой период гарантии, который предоставляется производителем по конкретным видам работ и оборудованию. Например, на лампы некоторые поставщики предоставляют гарантийный срок 3 года, на светильники - 1 год, на электронные составляющие меньше года, теплоизоляционные работы - 6 мес - год

  • концентрация почти всей совокупности рисков на Исполнителе сделает неприемлемой предложенную схему контракта и для малых и средних монопроектов – городское и внутреннее освещение, муниципальные теплосети, котельные и т.д. и т.п. Поэтому размещение на торгах подобных энергосервисных контрактов ценой в несколько тысяч сотен долларов США вряд ли найдет широкий отклик среди добросовестных компаний, тем более что рынок настоящих ЭСКО в России практически отсутствует, отсутствуют и кредитные механизмы финансирования и рефинансирования энергосервисных контрактов.

3. Применение всего лишь одного типа государственного энергосервисного контракта представляется недостаточно оправданным в связи с разнообразием условий форм, способов, масштабов и уровня сложности энергосервисных проектов. Предлагается разработать 3-4 схемы таких контрактов, в том числе схему, предполагающую раздельное существование Инвестиционного (и/или Финансового), Подрядного и Эксплуатационного Энергосервисных контрактов. Указанные типы контрактов позволят распределить по разным субъектам бизнеса финансовые, технические и эксплуатационные риски, а не сваливать их в одну корзину.

 

Проект примерного государственного энергосервисного контракта

Материал подготовлен специалистами ПНЭСКО

« назад
© ПНЭСКО. 2010
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group